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Efecto del consumo de psicobióticos para la disminución de la sintomatología de la depresión
dc.creator | Azpilcueta-Morales, Gabriel Sinhue | es_ES |
dc.creator | Islas-Preciado, Dannia Melina | es_ES |
dc.creator | Estrada-Camarena, Erika Monserrat | es_ES |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-27T19:35:52Z | |
dc.date.available | 2024-05-27T19:35:52Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | JC01NC21 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2395-8367 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/7973 | |
dc.identifier.uri | https://imbiomed.com.mx/articulo.php?id=115754 | |
dc.description | El trastorno depresivo mayor es una de las entidades psiquiátricas con mayor prevalencia a nivel mundial y nacional, se caracteriza por la presencia de síntomas como tristeza, apatía, anhedonia, desesperanza, irritabilidad, pudiendo haber verbalización pesimista, alteración del sueño y pensamientos o deseo suicidas. Además, la depresión trae consigo otra serie de efectos nocivos a la salud como disfunción de la respuesta inmune y cambios en la composición de la microbiota intestinal. Es por ello que, además del tratamiento farmacológico, se ha recomendado el cambio a un estilo de vida que incluya la realización de ejercicio físico, mejorar la calidad del sueño, y el uso de probióticos como parte de una dieta saludable. Actualmente, se han utilizado algunas cepas probióticas con la finalidad de disminuir la sintomatología de la depresión, a estas cepas se les ha denominado psicobióticos y han mostrado tener efectos positivos en humanos, modelos animales e in vitro. La presente revisión resume algunas evidencias sobre las alternativas psicobióticas para aliviar los síntomas depresivos. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Escuela de Diétetica y Nutrición | es_ES |
dc.relation | 12(2):846-854 | |
dc.rights | Acceso Cerrado | es_ES |
dc.title | Efecto del consumo de psicobióticos para la disminución de la sintomatología de la depresión | es_ES |
dc.title.alternative | Effects of psychobiotics consumption to reduce symptoms of depresion | |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Dirección de Neurociencias, Laboratorio de Neuropsicofarmacología, Instituto Nacional de Psiquiatría "Ramón de la Fuente Muñiz" | |
dc.contributor.email | azpilcueta_1@hotmail.com | |
dc.relation.jnabreviado | REDNUTRICIÓN | |
dc.relation.journal | Rednutrición | |
dc.identifier.place | México | |
dc.date.published | 2021 | |
dc.identifier.organizacion | Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz | |
dc.identifier.eissn | 2954-4521 | |
dc.description.abstractotrodioma | Major depressive disorder is one of the most prevalent psychiatric entities worldwide and nationally, it characterized by the presence of symptoms such as sadness, apathy, anhedonia, hopelessness, irritability, pessimistic verbalization, sleep disturbance and suicidal thoughts or desire. In addition, depression brings with it another series of harmful health effects such as dysfunction of the immune response and changes in the composition of the intestinal microbiota. That is why, in addition to pharmacological treatment, a change to a lifestyle that includes physical exercise, improved sleep quality and the use of probiotics as part of a healthy diet has been recommended. Currently, some probiotic strains have been used in order to reduce the symptoms of depression, these strains have been called psychobiotics and have been shown to have positive effects in humans, animal models and in vitro. The present review summarizes some evidence about psychobiotic alternatives to alleviate depressive symptoms. | |
dc.subject.kw | Depresión | |
dc.subject.kw | Microbiota intestinal | |
dc.subject.kw | Bacterias | |
dc.subject.kw | Probióticos | |
dc.subject.kw | Psicobióticos |
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