Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorAzpilcueta-Morales, Gabriel Sinhuees_ES
dc.creatorIslas-Preciado, Dannia Melinaes_ES
dc.creatorEstrada-Camarena, Erika Monserrates_ES
dc.date2021
dc.date.accessioned2024-05-27T19:35:52Z
dc.date.available2024-05-27T19:35:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifierJC01NC21es_ES
dc.identifier.issn2395-8367
dc.identifier.urihttp://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/7973
dc.identifier.urihttps://imbiomed.com.mx/articulo.php?id=115754
dc.descriptionEl trastorno depresivo mayor es una de las entidades psiquiátricas con mayor prevalencia a nivel mundial y nacional, se caracteriza por la presencia de síntomas como tristeza, apatía, anhedonia, desesperanza, irritabilidad, pudiendo haber verbalización pesimista, alteración del sueño y pensamientos o deseo suicidas. Además, la depresión trae consigo otra serie de efectos nocivos a la salud como disfunción de la respuesta inmune y cambios en la composición de la microbiota intestinal. Es por ello que, además del tratamiento farmacológico, se ha recomendado el cambio a un estilo de vida que incluya la realización de ejercicio físico, mejorar la calidad del sueño, y el uso de probióticos como parte de una dieta saludable. Actualmente, se han utilizado algunas cepas probióticas con la finalidad de disminuir la sintomatología de la depresión, a estas cepas se les ha denominado psicobióticos y han mostrado tener efectos positivos en humanos, modelos animales e in vitro. La presente revisión resume algunas evidencias sobre las alternativas psicobióticas para aliviar los síntomas depresivos.es_ES
dc.formatPDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Escuela de Diétetica y Nutriciónes_ES
dc.relation12(2):846-854
dc.rightsAcceso Cerradoes_ES
dc.titleEfecto del consumo de psicobióticos para la disminución de la sintomatología de la depresiónes_ES
dc.title.alternativeEffects of psychobiotics consumption to reduce symptoms of depresion
dc.typeArtículoes_ES
dc.contributor.affiliationDirección de Neurociencias, Laboratorio de Neuropsicofarmacología, Instituto Nacional de Psiquiatría "Ramón de la Fuente Muñiz"
dc.contributor.emailazpilcueta_1@hotmail.com
dc.relation.jnabreviadoREDNUTRICIÓN
dc.relation.journalRednutrición
dc.identifier.placeMéxico
dc.date.published2021
dc.identifier.organizacionInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz
dc.identifier.eissn2954-4521
dc.description.abstractotrodiomaMajor depressive disorder is one of the most prevalent psychiatric entities worldwide and nationally, it characterized by the presence of symptoms such as sadness, apathy, anhedonia, hopelessness, irritability, pessimistic verbalization, sleep disturbance and suicidal thoughts or desire. In addition, depression brings with it another series of harmful health effects such as dysfunction of the immune response and changes in the composition of the intestinal microbiota. That is why, in addition to pharmacological treatment, a change to a lifestyle that includes physical exercise, improved sleep quality and the use of probiotics as part of a healthy diet has been recommended. Currently, some probiotic strains have been used in order to reduce the symptoms of depression, these strains have been called psychobiotics and have been shown to have positive effects in humans, animal models and in vitro. The present review summarizes some evidence about psychobiotic alternatives to alleviate depressive symptoms.
dc.subject.kwDepresión
dc.subject.kwMicrobiota intestinal
dc.subject.kwBacterias
dc.subject.kwProbióticos
dc.subject.kwPsicobióticos


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem