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dc.creatorValdés Moreno, Mariana Isabeles_Es
dc.creatorRodríguez Márquez, María Cristinaes_Es
dc.creatorCervantes Navarrete, Juan Josées_Es
dc.creatorCamarena, Beatrizes_Es
dc.creatorDe Gortari, Patriciaes_Es
dc.date.accessioned2017-07-12T15:40:50Z
dc.date.available2017-07-12T15:40:50Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.issn0185-3325
dc.identifier.urihttp://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/7141
dc.description.abstractIntroducción. La obesidad es la acumulación excesiva de grasa corporal, lo que condiciona una alta comorbilidad. El consumo descontrolado de alimentos hipercalóricos es causa de su desarrollo; ésta es una conducta de características similares a la de pacientes con adicción a sustancias. La escala de adicción a los alimentos, YFAS (Yale Food Addiction Scale), permite identificar a sujetos con conducta adictiva a los alimentos. Objetivo. Validar la escala YFAS en español en una muestra de población mexicana adulta. Método. La muestra de participantes (160) respondió a la encuesta en dos ocasiones, con un período de tres semanas entre cada aplicación. La pertinencia de un modelo factorial se corroboró con las pruebas de esfericidad de Bartlett y la medición del parámetro de Kaiser-Meyer-Olkin. Resultados. El α de Cronbach = 0.7963 corroboró la consistencia interna de la escala. Para la confiabilidad se obtuvo el coeficiente de Spearman por la metodología test-retest, de r = 0.565, n = 96. La validación por convergencia, correlacionando con la escala para trastorno por atracón (Binge Eating Scale, BES) (r = 0.5868 p ≤ 0.0001; n = 157). Las pruebas de Bartlett (χ2(300) = 1572.3, p < 0.05) y Kaiser-Meyer-Olkin (KMO = 0.825) mostraron pertinencia del modelo factorial. Además, se correlacionaron los resultados de la YFAS con el índice de masa corporal (IMC) (r = 0.2843 p ≤ 0.001; n = 151). Discusión y conclusión. Esta versión de YFAS presentó propiedades psicométricas adecuadas y similares a las de la original y a otras de sus traducciones y adaptaciones. Se considera entonces con utilidad para la práctica asistencial y para estudios de investigación clínica en población mexicana.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Calz. México-Xochimilco 101, Col. San Lorenzo-Huipulco, C.P. 14370, Tlalpan, México, D.F.es_ES
dc.relation39(6) 295-302 p.es_Es
dc.relationversión del editores_Es
dc.rightsAcceso Abiertoes_Es
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_Es
dc.titleTraducción al español de la escala de adicción a los alimentos de Yale (Yale Food Addiction Scale) y su evaluación en una muestra de población mexicana. Análisis factoriales_ES
dc.title.alternativeSpanish translation of the Yale Food Addiction Scale and its evaluation in a sample of Mexican population. Factorial analysis
dc.typeArticlees_ES
dc.contributor.affiliationLaboratorio de Neurofisiología Molecular, Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz.es_Es
dc.contributor.emailgortari@imp.edu.mxes_Es
dc.relation.jnabreviadoSALUD MENTes_Es
dc.relation.journalSalud Mentales_Es
dc.identifier.placeMéxicoes_Es
dc.date.published2016es_Es
dc.identifier.organizacionInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñizes_Es
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17711/SM.0185-3325.2016.034es_Es
dc.description.monthNov-Dices_Es
dc.subject.kwObesidades_Es
dc.subject.kwAdicción a los alimentoses_Es
dc.subject.kwValidezes_Es
dc.subject.koObesity
dc.subject.koAddictive behavior
dc.subject.koValidation studyes_Es


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