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Conductas alimentarias de riesgo: prevalencia en mujeres de nivel superior del Estado de México
dc.creator | Rodríguez Aguilar, Brenda | |
dc.creator | Oudhof Van Barneveld, Hans | |
dc.creator | González-Arratia López-Fuentes, Norma Ivonne | |
dc.date.accessioned | 2017-06-30T03:46:35Z | |
dc.date.available | 2017-06-30T03:46:35Z | |
dc.date.issued | 2008 | es_ES |
dc.identifier | 2247 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/6894 | |
dc.description.abstract | Las Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR), son manifestaciones que no cumplen con los criterios de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, pero que son conductas características de los mismos, tales como práctica de dietas, atracones, conductas purgativas y miedo a engordar. El objetivo del presente trabajo es determinar la prevalencia de las CAR en mujeres de nivel superior, así como establecer comparaciones respecto al área de conocimiento e Índice de Masa Corporal (IMC) en las mujeres que presentan CAR y las que no. El trabajo se llevó a cabo con una muestra de 508 mujeres, mediante un muestreo probabilístico de tipo estratificado tomando en cuenta ocho áreas de conocimiento. La prevalencia total de la muestra estudiada fue del 12% de las participantes. En cuanto a la diferencia entre el área de conocimiento con las mujeres con CAR y sin CAR, se encontró diferencia estadísticamente significativa, presentando mayor porcentaje de prevalencia las mujeres con un perfil profesional en el cual se inclina al trato con la satisfacción del cliente y el contacto cara a cara. Respecto a la diferencia en el IMC en la muestra con CAR y sin ellas, se encontró que las mujeres con CAR tendían más al sobrepeso. Los resultados del presente estudio muestran que se debe realizar prevención primaria como: proporcionar información dirigida a profesionales de la salud, sujetos de riesgo y familias. Así como, promover programas de educación escolar sobre alimentación a edades tempranas con la finalidad de impactar sobre la prevalencia de las CAR. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Ciencias de la Salud - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo | es_ES |
dc.relation | (6) 159-170 p. | es_ES |
dc.relation | versión del editor | es_ES |
dc.rights | acceso cerrado | es_ES |
dc.title | Conductas alimentarias de riesgo: prevalencia en mujeres de nivel superior del Estado de México | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad Autónoma del estado de México. Facultad de Ciencias de la Conducta. | es_ES |
dc.relation.jnabreviado | REV CIENT ELECT PSICOL | es_ES |
dc.relation.journal | Revista Científica Electrónica de Psicología | es_ES |
dc.identifier.place | Estado de Hidalgo, México | es_ES |
dc.date.published | 2008 | es_ES |
dc.identifier.organizacion | Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz | es_ES |
dc.description.abstractotrodioma | The risk of abnormal eating behaviors (CAR), are manifestations like: practice of diets, stuffings, purgative conducts and fear to get fat. The aim of the present article is to determine the prevalence of the CAR in female college students, as well as to establish comparisons, with respect to the area of knowledge and Index of Corporal Mass (IMC). The sample consisted of 508 female college students at the Universidad Autónoma del Estado de México, by means of a probabilistic stratified sampling type, bearing in mind the eight areas of knowledge that compose the academic organisms of the University. The total prevalence of the studied sample was of 12% of the participants. With respect to the area of knowledge with the female with CAR and without CAR, was statistically significant difference, presenting more percentage of prevalence in female with a professional profile in which it inclines to the deal with the satisfaction of the client and a contact face to face. Referring to the difference in the IMC in the sample with CAR and without them, female with CAR tended more to the overweight. The results of the present study propose that primary prevention is fundamental to: provide information to professionals of the health, subjects of risk a and families. Likewise, schools should to promote programs on feeding in children. | es_ES |
dc.subject.kw | Conducta alimentaria de riesgo | es_ES |
dc.subject.kw | Prevalencia | es_ES |
dc.subject.kw | México | es_ES |
dc.subject.kw | IMC | es_ES |
dc.subject.ko | Risk of abnormal eating | es_ES |
dc.subject.ko | Prevalence | es_ES |
dc.subject.ko | Mexico | es_ES |
dc.subject.ko | IMC | es_ES |
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