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dc.creatorUnikel-Santoncini, Claudia
dc.creatorNuño-Gutiérrez, Bertha
dc.creatorCelis-de la Rosa, Alfredo
dc.creatorSaucedo-Molina, Teresita de Jesús
dc.creatorTrujillo chi Vacuán, Eva María
dc.creatorGarcía-Castro, Fátima
dc.creatorTrejo-Franco, Juana
dc.date.accessioned2017-06-30T03:46:20Z
dc.date.available2017-06-30T03:46:20Z
dc.date.issued2010es_ES
dc.identifier2242es_ES
dc.identifier.issn0034-8376es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/6889
dc.identifier.urihttps://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=41032es_ES
dc.description.abstractObjetivo. Estimar la prevalencia de las conductas alimentarias de riesgo (CAR) en mujeres adolescentes estudiantes de escuelas preparatorias públicas en 17 localidades urbanas de la República Mexicana por edad, localidad y región. Material y métodos. Se incluyeron 4358 mujeres de 15 a 19 años de edad. Se evaluaron las CAR mediante un cuestionario validado y estandarizado para adolescentes mexicanas, con dos puntos de corte: moderado y alto. Resultados. La prevalencia total de las CAR-moderado fue de 14.2% y las CAR-alto de 6.8%. Se identificaron diferentes estadísticamente significativas por estado únicamente en las CAR-alto, en donde el Estado de México alcanzó la prevalencia más alta (12.1%), y la más baja Aguascalientes (2.1%). La región norte obtuvo las puntuaciones más elevadas tanto para las CAR-moderado (17.2%) como para las CAR-alto (9.7%), mientras que la región centro-occidente obtuvo el segundo lugar en las CAR-moderado (15.1%) y la región centro en las CAR-alto (8%). La región centro registró la prevalencia más baja en las CAR-moderado (11.5%) y la región sur-sureste en las CAR-alto (4.5%). El análisis por edad mostró una tendencia ascendente tanto para las CAR-moderado como para las CAR-alto. Conclusiones. La prevalencia total de las CAR fue de 6.8%. La edad, el estrato socioeconómico y el lugar de residencia parecen ser variables que se relacionan con las CAR.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Vasco de Quiroga No. 15 , Delegación Tlalpan C.P. 14000, México, D.F., Méxicoes_ES
dc.relation62 (5) 424-432 p.es_ES
dc.relationversión del editores_ES
dc.rightsacceso cerradoes_ES
dc.titleConductas alimentarias de riesgo: prevalencia en estudiantes mexicanas de 15 a 19 añoses_ES
dc.title.alternativeDisordered eating behaviors: prevalence among Mexican students aged 15-19es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.contributor.affiliationDirección de Investigaciones Epidemiológicas y Psicosociales. Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz.es_ES
dc.contributor.emailunikels@imp.edu.mxes_ES
dc.relation.jnabreviadoREV INV CLINes_ES
dc.relation.journalRevista de Investigación Clínicaes_ES
dc.identifier.placeMéxicoes_ES
dc.date.published2010es_ES
dc.identifier.organizacionInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñizes_ES
dc.description.monthSep-Octes_ES
dc.description.abstractotrodiomaObjetive. To obtain the prevalence of disordered eating (DE) among student female adolescents from public high schools in 17 urban settings in the Mexican Republic, across age, setting and región. Material and methods. The simple comprised 4,358 female students 15 to 19 years of age. DE was evaluated with a validated and standardized questionnaire for Mexican adolescents with 2 cutoff points: moderate-DE and high-DE. Results. The total prevalence of moderate-DE was 14.2% and 6.8% for high-DE across settings, were the Estado de Mexico reached the highest score (12.1%) and Aguascalientes the lowest (2.1%). The north región obtained the highest scores for both moderate (17.2%) and high-DE (9.7%), whereas the center-west región obtained the second place for moderate-DE (15.1%) and the center región for high-DE (11.5%). The center región showed the lowest scores for moderate-DE (11.5%) and the south-southeast región the lowest for high-DE (4.5%). The analysis across age showed a positive relationship for both moderate and high-DE. Conclusions. The total prevalence of DE was 6.8%. Age, socioeconomic status and the place of residence seem tobe variables that relate to disordered eating.es_ES
dc.subject.kwAdolescenteses_ES
dc.subject.kwConductas alimentarias de riesgoes_ES
dc.subject.kwPrevalenciaes_ES
dc.subject.kwMéxicoes_ES
dc.subject.koAdolescentses_ES
dc.subject.koDisordered eatinges_ES
dc.subject.koPrevalencees_ES
dc.subject.koMexicoes_ES


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