Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorAltamirano Martínez, Martha Betzaida
dc.creatorVizmanos Lamotte, Barbara
dc.creatorUnikel Santoncini, Claudia
dc.date.accessioned2017-06-30T03:46:11Z
dc.date.available2017-06-30T03:46:11Z
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier2239es_ES
dc.identifier.issn1020-4989es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/6886
dc.identifier.urihttps://iris.paho.org/handle/10665.2/9450es_ES
dc.identifier.urihttp://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892011001100001es_ES
dc.description.abstractObjetivo. Determinar las relaciones existentes entre las variables autoestima (AU), insatisfacción corporal (IC) e índice de masa corporal (IMC) en un continuo de conductas alimentarias de riesgo (CAR) que abarque desde la normalidad hasta el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA), facilitando así la detección temprana de adolescentes con manifestaciones de TCA y el grado en que influyen dichas variables. Métodos. Se seleccionaron 1 982 mujeres de 15 a 19 años de edad, de acuerdo con un muestreo aleatorio estratificado. Se midió la AU (escala de Pope, McHale y Craighead), la IC (“Escala análoga de figuras corporales” de Stunkard) y el IMC. Se administró un cuestionario breve de CAR. Se definieron tres categorías de CAR: sin riesgo, riesgo moderado y riesgo alto. Se realizó la prueba de regresión multinomial. Resultados. Se encontró una relación directa entre el riesgo de CAR y la IC, con diferencias significativas entre grupos (P < 0,001): sin riesgo (83,6% de la muestra) 54,1% presentaron IC; con riesgo moderado (11,9% de la muestra) 84,8% presentaron IC, y de riesgo alto (4,5% de la muestra) 89,9% presentaron IC. En AU e IMC solo hubo diferencias significativas entre el grupo sin riesgo y cada uno de los grupos de riesgo. La AU participó en la predicción de CAR en todos los modelos de regresión evaluados, mientras que el IMC no lo hizo. Conclusiones. Es perentorio identificar adolescentes en riesgo moderado de CAR que revelen características prodrómicas de TCA, como baja AU e IC, las cuales, cuando se presentan de forma conjunta, pueden mediar un efecto negativo del IMC sobre las CAR.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherOrganización Panamericana de la Salud. 525 Twenty-third Street, NW, Washington, DC 20037, EUA, Fax: (202) 338.0869es_ES
dc.relation30 (5) 401-407 p.es_ES
dc.relationversión del editores_ES
dc.rightsacceso cerradoes_ES
dc.titleContinuo de conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de Méxicoes_ES
dc.title.alternativeContinuum of risk food behaviors in Mexican adolescentses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.contributor.affiliationCuerpo Académico 454, Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio, Departamento de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, División de Disciplinas Clínicas, Universidad de Guadalajara. La correspondencia se debe dirigir a Claudia Unikel Santoncini.es_ES
dc.contributor.emailunikels@imp.edu.mxes_ES
dc.relation.jnabreviadoREV PANAM SALUD PUBLICAes_ES
dc.relation.journalRevista Panamericana de Salud Públicaes_ES
dc.identifier.placeWashington, D.C.es_ES
dc.date.published2011es_ES
dc.identifier.organizacionInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñizes_ES
dc.description.abstractotrodiomaObjective. Determine the relationship between the variables of self-esteem (SE), body dissatisfaction (BD), and body mass index (BMI) in a continuum of risky food behaviors (RFB) that ranges from normal behavior to the risk of eating disorders (ED), thus facilitating early detection of adolescents with ED symptomatology and the degree to which such variables have an influence. Methods. A total of 1 982 young women aged 15_19 were selected through stratified random sampling. Self-esteem (Pope, McHale, and Craighead scale), body dissatisfaction (Stunkard’s Figure Rating Scale), and body mass index were measured. A brief RFB questionnaire was administered. Three categories of RFB were defined: no risk, moderate risk, and high risk. A multiple regression analysis was performed. Results. A direct relationship was found between risk of RFB and BD, with significant differences between the groups (P < 0.001): no risk (83.6% of sample), 54.1% had BD; moderate risk (11.9% of sample), 84.8% had BD; and high risk (4.5% of sample), 89.9% had BD. There were significant differences in SE and BMI only between the group with no risk and each of the risk groups. Self-esteem played a role in predicting RFB in all the regression models evaluated, whereas BMI did not. Conclusions. It is essential to identify adolescents at moderate risk of RFB who have prodromic features of ED such as low SE and BD. When these features occur simultaneously, they can mediate a negative effect of BMI on RFB.es_ES
dc.subject.kwConducta alimentariaes_ES
dc.subject.kwSalud del adolescentees_ES
dc.subject.kwAutoestimaes_ES
dc.subject.kwÍndice de masa corporales_ES
dc.subject.kwImagen corporales_ES
dc.subject.kwFactores de riesgoes_ES
dc.subject.kwObesidades_ES
dc.subject.kwSobrepesoes_ES
dc.subject.kwMéxicoes_ES
dc.subject.koEating behaviores_ES
dc.subject.koAdolescent healthes_ES
dc.subject.koEsteemes_ES
dc.subject.koBMIes_ES
dc.subject.koBody Imagees_ES
dc.subject.koRisk factorses_ES
dc.subject.koObesityes_ES
dc.subject.koOverweightes_ES
dc.subject.koMexicoes_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem