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dc.creatorUnikel Santoncini, Claudia
dc.creatorBojórquez Chapela, Ietza
dc.creatorCarreño García, Silvia
dc.creatorCaballero Romo, Alejandro
dc.date.accessioned2017-06-30T01:17:05Z
dc.date.available2017-06-30T01:17:05Z
dc.date.issued2006es_ES
dc.identifier1253es_ES
dc.identifier.issn0185-3325es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/5935
dc.description.abstractEl Eating Disorder Inventory (EDI) es un instrumento psicométrico creado por Garner y cols. en 1983 con el fin de evaluar las características psicológicas en los trastornos de la conducta alimentaria. Su propósito es conseguir una evaluación integral de estos padecimientos, que no se limite solamente a las manifestaciones conductuales relacionadas con la alimentación o el deseo de adelgazar. A lo largo de los años, el EDI ha sido uno de los instrumentos más utilizados en la exploración de actitudes y conductas alimentarias de riesgo tanto en población clínica como en población abierta. Sin embargo, el uso de escalas psicométricas en poblaciones diferentes de aquella para la cual fueron originalmente diseñadas es una práctica que requiere un cuidadoso trabajo de traducción y adaptación. Los reactivos deben expresarse con frases culturalmente significativas, y es posible que algunos constructos no lograr expresar el significado original al cambiar el contexto de su aplicación. A la fecha existe el informe de los puntos de corte, y el análisis de la sensibilidad y especificidad de los mismos para cada una de las subescalas del instrumento en pacientes diagnosticadas con TCA; sin embargo, no se ha obtenido la validez ni la confiabilidad del mismo. El objetivo del presente trabajo fue obtener la confiabilidad y validez de constructo y concurrente del Eating Disorder Inventory en una muestra de pacientes mexicanas con trastorno de la conducta alimentaria. El inventario junto con una batería de pruebas psicológicas que incluyó entre otras la Symptom Check List (SCL90) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, se aplicó a una muestra de 523 mujeres con edad promedio de 19.9 años y diagnóstico de trastorno de la conducta alimentaria según los criterios del DSM-IV, que se hallaban en tratamiento en la Clínica de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente en el período 1997-2002. A partir del análisis de consistencia interna del inventario se eliminaron 12 reactivos, los restantes se incluyeron en el análisis factorial. Una vez eliminados los reactivos se obtuvo un valor de confiabilidad alfa de Cronbach de .93. El resto de los reactivos se utilizó para llevar a cabo un análisis factorial de componentes principales con rotación Varimax, el cual arrojó una estructura de 11 factores de los cuales sólo seis cumplieron con los requisitos necesarios para formar un factor. El resultado fue la eliminación de 12 reactivos. Al proceder a un segundo análisis factorial se obtuvo una estructura de seis factores que explicó 56% de la varianza total y se obtuvieron valores del alfa de Cronbach de .76 a .86 para cada uno. La versión final del inventario constó de 36 reactivos y obtuvo una consistencia interna de .92. Se obtuvieron correlaciones positivas y significativas entre las subescalas del EDI con las subescalas del SCL90, mientras que éstas fueron negativas con el Inventario de autoestima de Coopersmith. El EDI es adecuado para evaluar actitudes y conductas relacionadas con el comer, la imagen corporal y las características psicológicas de pacientes con trastorno de la conducta alimentaria en México. Al emplear la versión original se debe actuar con cautela en virtud de que se encontraron reactivos con correlaciones bajas con la escala completa, otros que se incluyeron en dos factores y los que no se incluyeron en ninguno. Es interesante observar que la escala de Perfeccionismo desaparece en su totalidad, hallazgo que confirma lo encontrado por otros autores en México y en el extranjero. Asimismo, se observa que el mayor porcentaje de la varianza total en el análisis factorial se explica con la subescala Bulimia. Esto sugiere que el EDI es un instrumento que distingue adecuadamente las conductas de tipo bulímico, lo que permite evitar el sesgo a favor de la anorexia nerviosa restrictiva que presentan otros instrumentos, como el Eating Attitudes Test, de acuerdo con sus autores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Calz. México-Xochimilco 101, Col. San Lorenzo Huipulco, Tlalpan, México, D.F. Tel. 4160-5000.es_ES
dc.relation29 (2) 44-51 p.es_ES
dc.relationversión del editores_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleValidación del Eating Disorder Inventory en una muestra de mujeres mexicanas con trastorno de la conducta alimentariaes_ES
dc.title.alternativeValidation of the Eating Disorder Inventory in a sample of eating disorder Mexican womenes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.contributor.affiliationDirección de Investigaciones Epidemiológicas y Psicosociales. Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente. México, DF.es_ES
dc.contributor.emailunikels@imp.edu.mxes_ES
dc.relation.jnabreviadoSALUD MENTes_ES
dc.relation.journalSalud Mentales_ES
dc.identifier.placeMéxicoes_ES
dc.date.published2006es_ES
dc.identifier.organizacionInstituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñizes_ES
dc.description.monthMarzo-Abriles_ES
dc.subject.kwEating Disorder Inventoryes_ES
dc.subject.kwMéxicoes_ES
dc.subject.kwReproductibilidad de resultadoses_ES
dc.subject.kwTrastornos de la conducta alimentariaes_ES
dc.subject.koEating Disorder Inventoryes_ES
dc.subject.koMexicoes_ES
dc.subject.koReproducibility of resultses_ES
dc.subject.koEating disorderses_ES


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