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dc.creatorNarro-Robles, José
dc.creatorGutiérrez-Avila, J. Héctor
dc.creatorLópez-Cervantes, Malaquías
dc.creatorBorges, Guilherme
dc.creatorRosovsky, Haydeé
dc.date.accessioned2017-06-29T04:16:12Z
dc.date.available2017-06-29T04:16:12Z
dc.date.issued1992es_ES
dc.identifier148es_ES
dc.identifier.issn0036-3634es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.inprf.gob.mx/handle/123456789/4842
dc.identifier.urihttps://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5517es_ES
dc.description.abstractHistóricamente se han registrado elevadas tasas de mortalidad por cirrosis hépatica en la Ciudad de México y en las entidades federativas vecinas, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y el Estado de México. En contraste, se han identificado áreas bien definidas, como ocurre en las entidades federativas del norte del país, en donde la mortalidad por esta misma causa es considerablemente inferior. Esta situación es indicativa de que existen algunos factores que producen tales diferencias. Para investigar este fenómeno se contrastaron, a nivel regional y estatal, la disponibilidad y consumo de bebidas alcohólicas y otros factores de riesgo para la mortalidad por cirrosis hepática; se encontró una elevada correlación con el consumo de pulque (r=72-92%, p<0.01) en todos los periodos analizados, pero no con las bebidas alcohólicas industrializadas. En este caso se identificó una asociación negativa, estadísticamente significativa, con el consumo de cerveza y una correlación positiva (r=30%), estadísticamente no significativa, con las bebidas destiladas. Los datos disponibles a nivel nacional permitieron examinar la correlación entre cirrosis hepática y algunos factores de riesgo como la incidencia de hepatitis infecciosa, la prevalencia del uso exclusivo de una lengua indígena (como indicador indirecto del componente racial indíge¬na dentro de la población) y los factores nutricionales. Se encontró una correlación positiva estadísticamente significativa con las deficiencias nutricionales y la prevalencia del uso exclusivo del otomí y náhuatl. Estos resultados pueden servir de base para emprender futuros estudios, dirigidos a verificar, mediante otros enfoques epidemiológicos, el papel etiológico del consumo del pulque, así como de los factores de riesgo analizados. Los datos disponibles justifican ampliamente la puesta en marcha de planes y programas de salud pública para moderar el consumo de bebidas alcohólicas, particularmente de pulque, en las zonas de alta mortalidad por esta causa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation34 (4) 388-405 p.es_ES
dc.relationversión del editores_ES
dc.rightsacceso cerradoes_ES
dc.titleLa mortalidad por cirrosis hepática en México II. Exceso de mortalidad y consumo de pulquees_ES
dc.typearticlees_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Mexicano del Seguro Sociales_ES
dc.relation.jnabreviadoSALUD PUBLICA MEXes_ES
dc.relation.journalSalud Publica de Méxicoes_ES
dc.date.published1992es_ES
dc.identifier.organizacionInstituto Mexicano de Psiquiatríaes_ES
dc.identifier.eissn1606-7916es_ES
dc.description.abstractotrodiomaOver the years high cirrhosis mortality rates have been reported in Mexico City and in the surrounding states (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla and the State of Mexico); on the contrary, well defined areas, such as the northern states, have shown a considerably lower mortality rate. This situation may indicate that some factors such as the pattern of alcoholic intake and other environmental characteristics could explain this striking difference. To determine the role of alcohol, the availability and consumption of alcohol at regional and state level were compared with cirrhosis mortality rates. A high and statistically significant correlation was found with pulque availability and consumption (r=72-92%, p<0.01) in all periods of time under examination. On the contrary, a statistically significant negative association was observed with beer consumption and a positive, but not significant correlation, with distilled alcoholic beverages. Infectious hepatitis incidence, prevalence of exclusive use of native languages (as an indirect index of ethnic background) and nutritional deficiencies were also studied as possible risk factors. Nutritional deficiencies and the prevalence of exclusive use of náhuatl and otomí languages were positively correlated. These results can be useful to conduct further epidemiological studies still needed to determine the etiologic role of pulque consumption as well as of the other risk factors. Nonetheless, the current data stress the need to implement public health programs to reduce alcohol consumption, especially pulque, and to minimize the impact of these risk factors in high mortality areas.es_ES
dc.subject.kwConsumo de pulquees_ES
dc.subject.kwCirrosis hepáticaes_ES
dc.subject.kwMortalidades_ES
dc.subject.koPulque consumptiones_ES
dc.subject.koLiver cirrosises_ES
dc.subject.koMortalityes_ES


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